Toyota GR Supra vs BMW Z4
兄弟争宠

发布时间:2019年08月14日

史上从未有过如此常被同时拿来一起讨论的两部车。SupraZ4,TG编辑部甚至更直接为他们取了个幽默的名字:「Zupra」。

[wpdevart_youtube]rTLX4FYki70[/wpdevart_youtube]

事情发展至今日,我们早已了解故事的来龙去脉。丰田想要復兴Supra的威水史,可是却少了个能够给予金钱援助的伙伴。另一方面,宝马则有着丰田渴望的直六涡轮引擎,同时也想省下一笔钱,并使它们的Z4得以延续到新的世代。就这样,德日两大车厂携手合作,并决定由宝马提供底盘、引擎、波箱与其他电子配备。

然而,有趣的就在这里。这显然就像一对双胞胎在世界两端进行一场比赛,看看在同样的条件下,究竟是丰田,还是宝马能造出更好的跑车。不过在正面交战的过程中,其实比较两车部分重叠的价钱、性能与功能,以及消费者期待的安全系统应该更有意义些,但是我无法想像有人会在Z4和Supra间犹豫不决。尽管两车都在相同的基础条件之下诞生,但差异却比是否开篷和硬顶更大,因为它们的造车哲学在本质上已经截然不同。这场较量的看点比起必须性,更加着重在好奇心上。

丰田大可将这辆跑车命名为Celica,但聪明的日本人并为这么做,反而用上万众期待,专为爱好驾驶之人而生的名字,Supra。对于那些Supra买家而言,它本就是想成为众人焦点,让路上的其他人瞧瞧这辆车是如何加速、操控,以及如何嘶吼。相反的,出自快车制造者的宝马Z4并无如此沉重的包袱存在,只需专注在飞驰的速度、敏捷的步伐,以及恰如其分的操控表现即可呈现最佳状态。

首先从动力层面切入,因为丰田声称Supra那副3.0升直六涡轮引擎有340匹马力,调校和Z4相同。既柔顺又高雅,同时却不乏力量,转速可轻松达到6000rpm以上。无论从任何标准评断,这具六缸引擎确实一流,而且在Z4身上也能看见相同的特性。波箱反应同样平顺与恰如其分,但整体上却给人一种非常宝马的感觉。不过,老实说我比较希望Supra配手波,毕竟这是经典Supra最大卖点。

然而奇怪的是,动力表现并非Supra强调的重点,反而是风格更为醒目。合理猜测,丰田盘算的是让这部车以乖张样貌呈现。与宝马Z4放在一起,对比之下Z4中庸许多,换句话说就是有着一张深受地方妈妈们所喜爱的无害面孔,不像Supra般摆着一张poker face,到处展现结实的车尾,像个丢光面子的不良少年。但是,Z4的设计对我并不具意义,它无法打动我的心,但Supra可以。

Supra车厢可分作两方面讨论,其一是要感谢宝马在硬体上的贡献,使它拥有比丰田其他市售车款更出色的品质;其二令人难受的则是丰田实际上并不会花费这种时间与金钱小心翼翼地进行装饰。探究宝马赠予丰田的按钮与萤幕更让我备感兴趣,与Z4很modern的设计相比,看起来就像上世代的旧配备。然而,仔细地观察琢磨,两车配备的萤幕、波棍与錶板都一样,并无任何差别待遇。不过话虽如此,宝马仍旧还是愿意花费较多心思在消费者的眼睛上,例如雾面铝合金与压花装饰。

操控性能部分,Supra稳健踏实,令人安心,各式陈腔滥调都适合用来赞美它。基本上,这部双座跑车在精确性上有相当良好的平衡演出。的确,开着它在赛道上甩尾十分过瘾,不过本质上则是一部优秀的街车。它开起来真的很快。虽然转向不比Alpine,不过还是够精确,车身的刚性也比LFA坚硬。与AlpineCayman相比,Supra并非同级最灵活和最令人感到兴奋的选择,不过却是最面面俱全的一部。

宝马最迷人只处在于如何能将一部有着相同基础结构与组装流程的车,打造得如此缺乏乐趣。我想大概是当上帝在赐予幽默感给世人时,Z4还在深层睡眠中尚未甦醒。正因为那柔和的底盘设定,行经颠簸路面时,Z4除了右脚底下能感觉到丰沛的动力外,它的座椅所提供的支撑性并不及孖生兄弟来得那么有运动化。对于一部贴上宝马厂徽的跑车来说,这是不可接受的。我宁愿多花几千镑买Supra。Z4慢慢行,唔送啦!

Toyota Supra规格
引擎:2,998c.c. 直六turbo
马力:340匹/5,000-6,500rpm
扭力:51.0kgm/1,600-4,500rpm
传动:后轮驱动 8前速自动波箱
0-100km/h:4.3秒
极速:250km/h
重量:1,520kg
体积:4,380 x 1,865 x 1,295mm
售价:$798,000 / Launch Edition版 $818,000 / Launch Edition (Phantom Matte Gray) $838,000
BMW Z4 M40i规格
引擎:2,998 c.c. 直六turbo
马力:340匹/5,000-6,500rpm
扭力:51.0kgm/1,600-4,500rpm
传动:后轮驱动 8前速自动波箱
0-100km/h:4.5秒
极速:250km/h
重量:1,535kg
体积:4,324 x 1,864 x 1,304mm
售价:$825,000

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日