Renault Megane R.S.280 法国香橙

发布时间:2019年08月14日

有一天晚上开着它在大山飞了两转,开到茶水亭那边休息放空一下的时候,有几个车友慢慢走近它,还偷偷拿起手机拍它,所以如果要收视率爱高调的话,这个颜色非常适合你!开了它四天,来给大家在以下几方面做个总结。

WORDS & PICTURES: LI PUI YIN

[wpdevart_youtube]h_qKaYw3d3U[/wpdevart_youtube]

TopGear YouTube频道:https://bit.ly/2Xun6RY

这部车最出色的肯定就是转向(想知道它有多噼得可以看第125期的内容)。这一代的Renault Megane RS是会让人愈开愈快、愈开愈有自信的车,甚至以为自己的驾驶技术提升到另一个层次了,你想得美,其实是因为部车「神」而并非你是车神!

我挺喜欢这部车的驾驶坐姿的,一来座椅可以调得蛮低的,二軚盘也可以延伸得够远到我胸口前,而布制的桶椅亦非常包身,但坐感是软软的,在舒适和运动化之间取得很好的平衡。这几天载过家人又载过朋友,坐前座的一般都称赞座椅好看和好坐,没有甚么投诉的。而后座方面有不少人觉得有点窄,我实试过找出了原因,脚位方面Megane RS跟同级对手相比确实小了一点,但因为前座两张桶椅的基座很低令后座乘客没法把脚伸进櫈底,变相令大家觉得后座比较窄。作为驾驶者我觉得悬挂的软硬是适中的,但后座的乘客就觉得有点跳,但还没说很不舒服。它配一条Continental Sport Contact运动型轮胎,路噪确实是有点明显。但作为一部hot hatch,我觉得某些方面是要作出一些取捨的,而我相信买得Megane RS的人都是以娱乐自己为主要目的吧,乘客的舒适性肯定不是优先的。

到最后说一下油耗,这几天来都是在城市开及跑跑山路为主,有塞车,有开着冷气等人,行走里程为263公里,平均行驶速度只有约19km/h,平均油耗为15.8L/100km。刚才有提到有超过一半时间都是用Sport Mode行驶,我想这个是其中一个导致油耗偏高的原因。一部标榜性能的车没有理由买它回来永远用Comfort Mode吧,所以我觉得以一半Sport Mode一半Comfort Mode的方式开测试出来的数据最真实。第二就是凉冷气等人,这四天里面等人的时间蛮多的,而香港的夏天没有冷气是会死人的。撇除等人及多一点行高速的话我估计油耗数据会落在11-13L/100km,也视乎你开的方式,要省油的话就买Megane GT吧,一样有那出色的四轮转向。这一代的Megane RS以40万出头的售价能有这样的弯路表现,老实说我并不介意多付一点油钱呢!

原装有自动泊车功能,但试过后还是建议大家不要用。试过泊L位泊唔直,还有一次差点撞墙軚盘都没有修正过来。
车内的塑胶味道还有点浓,但中控台用上软质塑料,触感有所提升,而门板亦有仿碳纤维的饰板。
前座两张布制桶凳够包身,但软软的,在舒适性和运动型取得良好的平衡。
转波拨片固定在转向柱上,转弯时想转波手要移动至三点和九点钟方向。而拨片下的音量控制按键挺就手的,是比较另类的设计。
雾灯是旗仔造型,设计几特别,及有跑味。
原装配Brembo卡钳,制动效果强劲。
虽然原装车机没有导航,不过支援Apple CarPlay,可以用Google Maps。
后波镜画质算是不错,而出入窄路或停车场sensor会自动发出提示预警。
有五个行车模式可以选择,而在Race模式下ESC会关闭。
车内的气氛灯会随着不同的驾驶模式改变。

原文来自《TopGear极速志》 2019年8月 第131期

Renault Megane R.S.280规格
引擎:1,798c.c.直四turbo
马力:280匹/6,000rpm
扭力:39.8kgm/2,400-4,800rpm
传动:前轮驱动 6前速双离合
0-100km/h:5.8秒
极速:250km/h
体积:4,364 x 1,875 x 1,435mm
油耗:6.9L/100km
售价:$419,800
每月供款:$7,084(10%首期 / 54期 / HP利率2.5%)

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日