BMW X7 xDrive40iA 7-seater M Sport Edition迟来先上岸

发布时间:2019年08月14日

「是不是真的好像开船?」这是试车当日我被问得最多的问题。

WORDS:LUBY CHOW / PICTURES:KENJI LEUNG

上次拍片试Tesla Model 3,我说过它好有太空船的感觉。如果Model 3的驾驶感是太空船,那么Range Rover就是又慢又笨的豪华大邮轮,而X7就似……稳得来又快得起的VVVIP版澳门喷射快船。不过讲明先,我甚么船都没开过。

X7是宝马最大部的汽车(暂时),它加入这个战团的timing,确实迟了个大到。虽然厂方早在2014年便在北京车展展示过Vision Future Luxury Concept,但之后就静了一排,到2017年的法兰克福车展才再展出Concept X7 iPerformance。当时口碑算是不错,也一度成为车界的热题。可是不要忘记,那个时候,宾利Bentayga林宝Urus劳斯莱斯Cullinan都已经出世,皇帝唔急,太监都急啦。好,终于,去到上年年尾,X7以旗舰车的姿态现身,整件事本来是好鬼架势的,话晒压轴登场嘛。点知,真身一出场, memes就洗版,改图主角当然是车头那特特特大鬼面罩,那张2050年的鬼面罩预想图看过差点发恶梦。X7与Audi Q7、Mercedes-Benz GLS和Range Rover同级,位处车界金字塔的尖端,新车会在美国南卡罗莱纳州生产,主要市场明显就是美国和中国。无论如何,迟到总好过无到,况且今次我跟它短暂相处了半天,发觉它并没有比其他早出道的对手输蚀。

第三排不是+2式,成年人都坐得舒服,始终轴距有3,105mm。

X7是庞然巨物,车长5,151mm,跟Range Rover LWB(5,200mm)相差无几,也只比Cullinan短不到200mm,是我试过数一数二最大部的汽车。它的外形十足是X5的放大版,轮廓完全是X5,只是车轮与车轮之间拉长了。车大了,鬼面罩变更大,整部车的气势也就更出。老实说,我个人认为Q7和GLS虽然是旗舰SUV,但看上去硬是很bulky,有点土气似的,X7固之然同样大旧,可是从多个角度细睇,车身因线条修长和骨线位而不至于过分笨重,鬼面罩也似乎愈看愈顺眼。嗯,M Sport应记一功。

大天窗不自私,前排中排都有,后排都可独享。
万能key之鬼面罩大过我个头,但比例上其实又算合理。
中排空间充裕,座椅质料高级,调校是全电动。

港版X7引擎暂时只有xDrive40i一款,3.0直六twin turbo引擎,马力有340匹,配8速Steptronic自动波。两吨有多的车重跟Range Rover差不多,还记得上次试Range Rover LWB 5.0 V8 supercharged,有525匹的,但实际舞动起来真的似大邮轮,沉重到不行,像踢都不愿动,快开时左右浮动明显,不过呢,慢开还是好OK的,像身处于无坚不摧的城堡啰。这部X7没有Range Rover的动态问题,加速有惊喜,我当初还怕它抽头力有不逮,始终车体大惯性大,但在荃湾路试过几次切线,而且只是用Comfort Mode,kickdown后power立即涌来,而且后继有力,转波勤快,表现让我深刻。你要知道,我是有轻度大车恐惧症的,说到这种size的大车,出发前总会想像它是比较难操控,及有心理准备要先慢慢开习惯一下。我在土瓜湾出车,人多车多的街市一带本来就要小心睇位,去到后来在加士居道和西九龙走廊塞车,有几个位要切线,都没有大问题,想不到它的视野一流,一来因为坐姿相当高,比X5更加大地在我脚下,二来A柱够幼,看前方及左右两边都看得通透,加上左右镜有盲点警示,系统敏感度高,心就更加定,完全不似在驾驶一部超过五米长的大车,可惜后方视野略嫌狭隘。行走于烂路时,一如意料之内,它的悬挂行程适中,好像城府很深的智者,淡定有钱净似的,就算硬生生辘过大凹槽,它都表现得游刃有余,没有过火的抢軚,不会大幅偏离线位,就轻松的走过了,行车宁静,而奇就奇在軚盘仍然有宝马feel,有重量的,虽然它与路面的交流不属深交。

大牛龟必备后泊镜头,也有停车和倒车辅助,多扭几手一定泊到。
尾箱门跟X5一样可上下对开,容量有326公升,最多可容纳2,120公升。

车厢方面,X7的佈局也跟X5相似,只是第三排座位是标准配备(X5可以加配),座位阔落一点,但整体气氛都是类近的。输港版本分为M Sport和Pure Excellence,两者分别主要在于座椅和饰板用料,前者较sporty,有M的排气系统和M Sport制动等,后者则强调高级感,例如多了第二排的mon、座椅腰靠支撑及按摩功能,差价为$50,000……有多两个萤幕又确是豪华感再多一点点。它的尾排当然跟正统MPV无得比,惨无人道的5+2不提也罢,但后面两个座位是堂堂正正的,头部和脚部空间都很合理,比之前试过的Sorento更阔落,以香港的七座位SUV来说算超班了。尾排进出方便,开口好阔,加上全电动操作,不用花气力拉推座椅,按键后中排座位会向前移,不过速度相当慢。注意门槛几高,个子矮小要小心上落。关于第三排还有一点要赞一赞,就是有独立的小天窗和冷气,就算要坐尾排至少不觉不受重视。

想扳低座椅,按个掣搞掂。咦?这四粒掣好似样……
冷气同样大爱,中排后排均可独立调校。

这位迟大到的大块儿给我的印象几好,而我所说的好,是指它能够平衡到乘客和驾驶者的需要。在我眼中,要是一部旗舰车不能做到这一点,纵然用上贵皮靓料也是徒然……你当我葡萄也是这么认为啦。

原文来自《TopGear极速志》 2019年8月 第131期

BMW X7 xDrive40iA 7-seater M Sport Edition规格
引擎:2,998c.c. 直六turbo
马力:340匹/5,500-6,500rpm
扭力:45.9kgm/1,500-5,200rpm
传动:四轮驱动 8前速自动波
0-100km/h:6.1秒
极速:245km/h
体积:5,151 x 2,000 x 1,805mm
重量:2,320kg
油耗:8.7-9.0L/100km
售价:$1,248,000

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日