新宝马1系变前驱
你要知道的九件事

发布时间:2019年03月28日

新宝马1系由后驱变前驱,车厢阔落了一点,不再有六汽缸,但多了电动版……以下为你全面解构。

01. 大部分车主都不知道1系是后驱……

宝马Driving Dynamics总监Peter Langen表示,他们需要为市场带来具竞争力的汽车,意即车厢要更大,同时保持外形不变,所以……咪将1系由后驱变前驱啰。宝马将Mini及宝马2系Active Tourer和X1 X2的一套用在1系身上,旨在成为同级车中的操控系代表,纵使车迷可能觉得前驱1系是错配。1系项目总监Holger Stauch补充:「我们早于2013年开始讨论头驱1系一事。我们考虑过大家对小车的期望,以及加大车厢所吸纳到的新客。况且,大部分买家其实不知道前驱和后驱的分别。」

02. 1系会有四驱版

高性能版1系将可选配xDrive四驱,顶级版M135i hot hatch则只得四驱拣。别兴奋住,因该系统其实是类似福士Haldex 4WD的四驱,动力最多可分配成前后50:50,前轮在低速或干地情况下主力开工。前轴设有机械式限滑差速,以及有点小聪明的防推头电子系统,让你尽情地噼弯。

03. 所以新1系依然飘得移?

TG英国试了三部新1系,三部都是90%接近量产版本的原型车,分别是118i汽油版(140bhp)、120d柴油版(190bhp)和M135i热揭背(306bhp)。118i是前驱,初步觉得基本上与同级对手如Ford Focus不相伯仲,一样好扭。加配Sport版避震,可以有多一点德国车的硬朗感。后来试四驱的120d,我们再一次觉得它的表现超班,虽然称不上极之好玩,但仍有一定的操控感。假若你喜欢驾驶乐趣,一定要试M135i。宝马依照1系的传统命名规矩,「40」只留给六汽缸型号,而这亦是第一次让四汽缸turbo引擎担当最快1系型号。当然,它的动力接近Volkswagen Golf R和平治AMG A35等对手,只是不如以往M Division作品般甩得放肆。

04. 工程师不想要后驱

Langen说:「如果你问我是否想1系是后驱,我一定答不想。我们的目标是让每一代宝马都更好揸,我的感觉是今代好过上代,姑勿论它是前驱或后驱。在前驱车的世界中,我们不能与平价车相提并论。宝马独有的防滑控制系统,让我们更具潜力。」

05. 少了直六,多了纯电

新1系的底盘与X1、X2、2系Active Tourer和一众Mini有着千丝万缕的关系,所以同样地,新1系将没有直六引擎,而M135i的2.0直四turbo引擎将成1系最大引擎。正当姊妹车纷纷推出电动版,包括全新Mini Cooper S E,大家顺理成章追问1系到底有否纯电版。宝马工程师只称「有可能」,但就承认底盘支援纯电、插电混能和传统内燃机配置。

06. 大部分买家只选最便宜的1系

以目前的后驱1系为例,只有极少数人士选择买高性能的M135i和M140i,准确的说,只有3%。预料第三代1系中最畅销的会是配三汽缸汽油引擎、动力一般般的118i。

07. 小车难见手波

坏消息:我们试过的原型车都只有自动波,手波不见踪影。Stauch说:「小引擎会配手波,但大引擎则不然。要求买手波车的人愈来愈少。我们仍会为小车提供手波,但1系的高性能型号只配Steptronic。」提提你,选入门版1系的话,记得加选转档拨片。

08. 下一代2系Coupe是车迷之选

虽然听落宝马似乎不再追求驾驶乐趣,不过不用担心,你可转投下代2系Coupe的怀抱,皆因它仍会坚持后驱,可选配xDrive,亦有M240i,即是有直六。相对于1系,2系Coupe是另一类买家,因大部分人都会选高性能版。

09. 外形大变身

虽然原型车一身伪装,不过仍是可以窥探一二。由后驱变前驱,线条似乎有点似平治A-Class。Stauch说:「你会见到它跟上代大有不同,它不仅是改进,而是变革。体积上相差不远,都是10mm内的分别,但腿部空间多30mm,头部空间多20mm,上落车就更加容易。」头灯和鬼面罩有点像宝马Z4。想看新1系真身,就要留待今年稍后时间。

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日