克里斯对库里南的抱怨非但没有被劳斯拉进黑名单,反而得到了一台试驾车

Posted 12/03/19

劳斯莱斯来电安排测试旗下新型SUV一事可谓事出意外。事实上厂方居然觉得我在社交平台对这件新作出言不逊冷言冷语并不足以促使他们把我长期列入古德伍德总部的黑名单,反而多多少少冒犯了我青春反叛期的未灭余烬。他们信心十足地表示“我们认为可以令你回心转意”,本人却不是那么肯定。

我也觉得此事并非真的很重要,因为世上没有人会基于这次测试或其他试车报告决定买不买库里南。这款SUV在市场上本来就毫无对手,几可肯定不会踏上平常汽车的生涯。作为一款2.6吨重的精品越野车,库里南堪称汽车的终极悖论。

可是哀哉复哀哉,库里南非投产不可。因为世上有太多没有品味的有钱人,根本由不得它不下山。不过就越野劳斯问世一事侃侃而谈宣泄更大的义愤之前,我必须承认一件事——劳斯莱斯汽车本来打从第一天开始就是越野车。不是因为它们一开始便立志披荆斩棘呐,上世纪初缺乏铺装妥善的公路反而是更大原因。

库里南没有跟其他车型共用车壳。这个安排无疑有助劳斯莱斯把它和其他改名换姓重新包装成SUV的所谓对手区分开来,不过考虑到库里南的25万英镑标价本来就高人一等,劳斯莱斯其实犯不着为此劳神。

库里南的6.75L双涡轮增压V12来自幻影,但已经过重新调校。尽管整辆车的整备重量达到2660kg,厂方声称这台发动机的实力足以在5s之内直捣96km/h。下盘则有大型空气避震筒坐镇,里面的空气懂得根据地形变化改变车底高度。车厢方面,从五座实用型至到四座豪华型都可以提供数之不尽的布局变化。

举步登座,首先发觉方向盘比预想中略为粗壮,前座彷彿牢牢拥你入怀,安顿完毕后自然而然左看右看检阅诸般仪表和功能开关,继而心想“一切似乎井井有条”。再信手一拨转向柱上挡杆,领略劳斯莱斯SUV滋味的旅程便告正式开始。

这个车厢的宁静程度就是妙。正当现代汽车往往把工程重点放在提升敏捷度和运动感上,有机会驾驶一辆把宁静放在优先地位的汽车确实别有一番滋味。胎噪和悬挂噪音微乎其微,悬挂附近铺设的100kg隔音物料和轮胎发泡消音层当记一功。

试试轻催油门,发动机还是悄然无声,令人脑海不期然浮现一个鲜明印象,觉得库里南只有在油门大开时才会允许12个活塞引吭高歌助兴。最重要的“起手式”,或曰车辆从静止状态开步走所需的油门踏板深度处理得恰到好处,对外视野一字记之曰好。不过进出路口没见得轻松过人,因为挡风窗外毕竟有一个伟岸车头。

纵使用上附加选项中的22寸轮圈,低速行走的乘坐感觉还是妙不可言,宁静水平之高在芸芸SUV中无有其匹。试一试提高车速,结果车厢宁静如故,但悬挂或会显得有点烦躁,路面缝隙产生的冲力会突破气囊五指山渗透至车厢。情况未至于令人不快,可是从这一点就可以看出幻影的境界更高。

论性能,库里南绰绰有余。我不知道加速是否快似厂方所称,但可以告诉大家它的身手要是再快上一点,驾驶者难保不会在下一个弯前收制不及,何况它的拐弯意欲并非那么强。这辆车在达到一个非常具体的临界点之前都有本事骗过物理定律,不过跟今天许多擅长这种千术的汽车一样,驾驶者一旦到达性能极限的临界点时可得格外小心。

 

诚然,库里南拥有一整套辅佐下盘的电子系统,但当中没有一个系统会阻止你太快到达临界点,继而惊觉车头推向弯外吓出一身汗。我现在仍然无法断定这种现象该叫作快得妙,还是转向不足不太妙。

除此之外尚有几个值得商榷的问题。这个车厢真可谓凋栏玉砌,又没有27英寸等离子屏幕抢尽风头,实在谢天谢地,可是诸般控制开关彷彿为了让小孩在旅途上埋首摸索座椅按摩功能的按钮而散布四周(答案:按摩开关藏在司机门边手枕下面,暖气开关则设于中控台上),编排手法未免太随意。

其次,拉起中央手枕会露出一个实用暗格,惟暗格本身有点像雷诺中级型号所用的货色。就算接受这些不过是早期量产型的小小瑕疵,从驾驶席望出去的观感也因为前轮翼子板与车窗大型金属框未能一气呵成而大打折扣,何况后备厢空间也不见得很大。

买库里南的人也许并不在意这些问题(后备厢偏小也许是唯一例外),因为他们打算入手的对象根本没有明显竞争对手,在路上又予人无与伦比的存在感,面对路况恶化时又相当称职。

用这么矜贵的汽车勇闯树林,感觉上本来就是大错特错的行径,因为它既无差速锁,也没有胎纹特别粗壮的轮胎旁身,但情况有必要的话,它的能力肯定绰绰有余。