年度最佳超跑法拉利488 PISTA祝您新春快乐

Posted 18/02/19

超跑欲问鼎TG大奖,首先得命中几个靶心。它必须身轻如燕、动力澎湃,既要奋力拖紧那条拉动科技迈向新境界的巧妙平衡索,同时又要在美学上做到扣人心弦,最重要是速度凌厉。

考虑到法拉利488 Pista重量不外乎1280kg(比标准型488 GTB轻90kg),双涡轮增压3.9L发动机能够榨出530kW(比458Speciale多了不止75kW),一身集合了多种矜贵物料(诸如Inconel、镁合金和碳纤维),在费奥拉诺录得的圈速又比一代超跑杰作F40快了8s之多,说它在上述项目的成绩位列前茅该当错不了。

不过这样尚未足够,因为要成就一款真真正正的传奇超跑,仍须符合另一个条件——剑气逼人。大家想必知道,动态性能上调皮有趣的不确定性,不能与飘忽无定难以预测的反应混为一谈。放眼同质化和自我约束大行其道的现今车坛,这种特质理应比以前更加值得推崇。

仅赖后轮施放超过500kW功率,执于五挡状态也可以漂个不亦乐乎,Pista无疑是剑气逼人的利器。不过Pista得奖之所以当之无愧,关键其实在于它懂得善于这股剑气。要是放诸五年前,这等性能数值不难让你用防撞栏代替马革裹尸,法拉利却岂止让如此大的功率用得其所,施展起来还妙趣横生。

有些人对法拉利起用容积较小的涡轮增压发动机一事依然老大不是味儿,但Pista的双涡轮增压V8可是我辈迄今所见最有魄力的增压货色,不但无有涡轮迟滞之敝,而且极尽猖狂之能事,吐劲劲似开天辟地。然而力量纵大,不能用之得法的话,发动机再厉害也是枉然。

幸好Pista背负的三个字母缩称并非浪得虚名,加上有众多电子控制系统一边约束发动机的怪力,一边调整刹车和差速器的干预力度,车手岂止如有神助,在旁人和自己眼中简直胜似车神附体。

把诸般安全功能关掉的话,情况会变得严峻百倍,不过这股剑气总是有板有眼,不会变成乱剑横飞的场面。入乎化境的平衡功夫和转向快如闪电虽然代表车手务须时刻保持警惕,却不必阵前狂吞豹子胆方能逞一时之勇。

Pista就是天生的表演家,好比一头身披白、蓝色战纹的车中孔雀,总是渴求立于聚光灯之下把橡胶分解成缭绕不绝的轮拱青烟,而且车内有板有眼,是一台平常开起来日常代步也没问题的488。

说到尾非常简单,法拉利488是一件神奇利器,让世人见识到一种都会美型男的崭新锐气,好比衣冠楚楚文武双全的大侠,说它秉承意大利人风骨也无不可。