让兰博放弃V12的唯一理由是……造一款前所未见的电动超跑

Posted 29/10/18

兰博基尼手上有一道难题。放眼天下,无论左看右看前看后看,电气化都是大势所趋。对于一家把V12妙韵当作衣钵的超跑生产商来说,要确保品牌薪火相传至下一代当然得做点功夫。

TG一行人现已深入机密程度好比美国51区的兰博基尼Centro Stile。趋前观看时,Terzo第一个令我心头一震的地方是车身比例,座舱大幅靠前车身向后收束的格局简直剑气逼人,散发出一股福特GT也得甘拜下风的斗意。第二个惊奇来自高度,更准确地说是缺乏高度。下盘因为针对赛道而矮得可笑,以及几乎填满轮拱的轮胎显然有助Terzo营造蹲伏气势,但光看外表实在很难相信车厢可以容纳两个体型正常的成年人。

不过这件作品其实不是但求哗众取宠,而是一个技术领导者表明意向的强力声明。鉴于以下内容会深入纳米科技的知识领域,在下会考物理科又不及格,我们实在有必要拜托高人指点迷津,幸好兰博基尼首席技术官Maurizio Reggiani刚好在场。

“这次计划始于一场关于兰博基尼一旦推出电动车该如何实践电气化的讨论。性能规格清晰明确,极速必须达到300km/h,同时可以在纽博格林跑上三圈,意味着你不但需要峰值动力,还得讲究长时间高水平动力输出。为什么是三圈?因为在纽博格林认真拼上三个圈的话,反正也得停下来换轮胎。”他说时浅浅一笑。

时下趋势使然,大家每隔几个月便会见到一些声称比之前网络爆红的万人迷以更短时间把富贵乘客送抵100km/h大关的新型电动车。观乎规格,这些作品无不以今人所称的“滑板”布局为本。这是电动车技术开发过程孕育出来的布置方式,应用范围从特斯拉Model 3至到Aspark Owl无远弗届。Reggiani用“演进而非革命”形容这项技术,Terzo却务求全方位大举超前现有思维。既然传统电池组派不上用场,那么该用什么办法贮存能量呢?

用车身贮存能量是一个颇有挑战性的技术提案。兰博基尼正与麻省理工合作研发一些利用纳米技术把数以百万计铜制阳极和阴极编织进碳纤维布内的方法,把每一幅车身面板变成电池系统的一部分。与麻省理工为期三年的合作计划正在集中精力开发这项旷古烁今的技术,据Reggiani说学院方面已在实验上取得成功,所以余下18个月的工作是交出一个符合生产要求的方案。

尽管乍听好像不可思议,但麻省理工要是不负所托,这项技术势必翻天覆地,而且妙处陆续有来——这些车身面板原来具有自我愈合特性。这是源自航天工业的开发概念,简单地说是结合纳米和高分子化学技术,主动修补轻微结构性损伤。

要善用车身面板能量达至性能目标,还需要另一个科技大跃进方能成事,为此Reggiani麾下正与麻省理工开发一种切合Terzo需要的超级电容。超级电容的最大优点是能量贮存量可达常规电池一百倍,而且放电速度快得多,能够承受更多充电和放电周期。说得简单一点就是超级电容比较轻,能量密度却更高,应该可以达成TerzoMillennio一口气全力绕行纽博格林三圈的目标。有关技术现阶段在汽车领域仍然处于婴儿期,不过Reggiani正积极想办法改变现状。

你若一直留意电池科技、重量分布问题和纳米电路技术的动向,想必觉得现时的动力传动技术很玄。Terzo开发队提出的方案是用车毂内藏的马达驱动个别车轮,让每一个车轮发挥扭矩挪移转向功能,转向、刹车和加速一律用电传方式操纵。Terzo还有自动驾驶功能,不过会用兰博的独特风味炮制。

这些放眼未来的科技从每一方面撼动我们对汽车的成见,不过对任何一家力求乘上电动车发展大潮的超跑生产商来说,最艰巨的挑战可能是怎样在没有汽缸零废排的前提下练就不辱门楣的唱腔。TerzoMillennio却准备好迎难而上,而且开发人员并不满足于在电动机的驱动部分做手脚营造动人声效(即是I-Pace那一套)。他们现正努力达成另一桩快将公布的交易,以便试验能否利用流过车身的气流造出所需声效,说白了就是把Terzo的车身当成一件乐器。车身两旁各有一对的分流板还可以按需要调整角度,从而提高音量和优化整流效率。

这一招与TerzoMillennio涉及的大部分技术一样大大动摇你我对汽车的传统观念,把它们当作天方夜谭实属人之常情。不过汽车科技大跃进每每始于激进念头,事实上用碳纤维编织车身在不久之前还是非常新奇的事物,更别说用碳纤维编织整个底盘,但这一切现已成为特级超跑的指定动作。Reggiani说:“我认为兰博基尼之所以值得信赖,原因在于总是瞻前,而不是顾后。”TerzoMillennio面前还有一段漫漫长路,不过这样子一边走下去,一边挑战当前的电动车成规,兰博基尼无疑就未来电动车的性能境界提出了一些耐人寻味的见地。兰博要是凭此修得正果,超跑的未来该当无虞矣。