对不起,你可能还真的不太了解领克……

Posted 22/10/18

“我们不卖车。我们提供个人移动力。”领克高级副总裁Alain Visser这样说,语气透出浓浓暖意和信心。“这些订用车的情况类似你的手机套餐计划或Sportify,不同于传统租赁,合约弹性高许多。坊间也有类似的服务,但跟我们不太一样……”

我们此刻身在Visser设于瑞典哥德堡的办公室,一边望向新商业园重重玻璃和金属外的冰封港口,一边思索拥有汽车的新方法,或曰不拥有汽车的新方法。因为领克(Lynk&Co)的做法完全偏离了传统,尽管他们提供的汽车皆以沃尔沃现役的骨干型号为本。

领克是沃尔沃母公司浙江吉利控股集团2015年成立的新个体,矢志为世人带来一个“全球互通共享的品牌”而不是单单成就另一家汽车公司。公司承诺会取消经销制,自行在各地闹市开设时尚门店(如同特斯拉),并且摒弃配件繁多的概念,改以精简编制提供一系列单一定价的车型,产品连通网络的能力足以令所有25岁以下的人摆脱WiFi覆盖焦虑症。

来到今年,他们又发布了02跨界车。02的体型比01稍小,车身相对低矮,不过同样发展自沃尔沃的CMA平台(Compact Modular Architecture)。公司方面已表明02将于2019年在沃尔沃的比利时根特厂房投产,届时便会按计划在阿姆斯特丹、巴塞罗那、柏林、布鲁塞尔和伦敦市中心陆续开设实体店以广招徕。他们还宣布与发掘设计新秀的网站Tictail合作,以“城市居民系统”(City Dweller Series)名义推出一系列家居便服和时装,并以同类方式与创立JINNNN品牌的中国设计师联手,炮制一个“崇尚大都会设计哲学横跨不同业界产品的系列”。具体意思有劳大家自行猜测,不过最少可以肯定这是多头蛇策略,而且领克已经着手建立阵地以备他日大举进军。正如他们所说,作为一个新品牌,领克无意风花雪月游手好闲。

所用硬件是已有口碑的面熟货色。一如上文所述,领克旗下产品皆以现役沃尔沃的构造为本,并由同一生产线按同一安全及品质标准制造,这样的起步点无疑令人放下心头大石。这些汽车的欧洲版最初会划一使用油电混合系统(中国那边倾向备有一个汽油型号),下一步才会加添三缸型号(规格类似XC40 T3),然后是全电动版本。事实上Visser已经表明“面向欧洲的领克不会用柴油,也不会用手动变速器和内燃机。到2019年投入生产和2020年开始发售时,新能源会成为整个产品阵容的主题”。

你当然可以直接购买这些汽车,活用售价童叟无欺没有隐藏收费、日后保修费用明码实价的优点,不过与领克整个消费过程息息相关的套餐制才是真正“大茶饭”。按照他们的计划,用家须事先开户,退出只需一个月前通知,有别于现时大多绑你一两年的移动电话服务合约。订阅用户可以更换不同版本的领克(譬如暑假开SUV,平日通勤则用比较袖珍的车型),领克也有计划把阵容最终扩大至涵盖所有车种。客人用不着光顾经销商,只要通过线上订购就可以挑选目前简简单单分为Clear、Louder、Inter和Hyper四大类的01。可想而知这个安排有助降低生产成本,又可以砍掉经销商的中间收费。

办好套餐订阅手续后,领克会把车辆直接送往你的住址或工作地点(送检保修也是由他们代劳),总之务求整个消费过程简单方便。由于配件选择非常有限,公司自然可以维持一支规格高度统一的车队,理应可以缩短订户等候的时间,不必再用什么轮候册。此外,订户缴交的服务费已包含保修和终身品质保证的开销。

除此之外还有其他好东西啊。这些汽车都有网络接驳功能,灵通程度足以令下一代消费者笑逐颜开。从名为Co:Lab的开放式API(Application Programming Interface)个人化服务,再到专用软件店、车辆本身的云服务和WiFi热点,这些汽车都可以根据你的下载喜好自动自觉定制化。订户还可以利用手机上的编码车钥与家人共用座驾(喜欢的话跟邻居共享也无不可),甚至用爱彼迎(Airbnb)那样的方式把车出租。

此外,由于车辆可以按订户指定的时间送上门,只要利用仅限于开启后备厢的密码,便可以让淘宝或送餐公司事先把商品放到车上搭其便车(沃尔沃刚刚宣布通过Volvo OnCall在XC40上提供AmazonKey服务)。最终等得自动驾驶大行其道时,订户更可以在上班后让座驾自动回家供其他人使用。情形好比流媒体音乐或共享自行车,你不再拥有其实体,而是按个人喜好用更精明的方法消费。一旦接通手机,便如同在数码层面把有关车辆变成“你的”。

不过明眼人都看得出这些并非什么崭新事物。尽管具体形式不同,专注发展网络连接性现已成为所有生产商眼中的大事,领克肯定不会是唯一识时务的公司。同样地,订户制其实现已遍地开花。虽然这些服务大多仍在美国试行,但不乏各大品牌各师各法的系统,信手拈来的例子便有沃尔沃自行开发的Care计划、保时捷Passport,以及形式相似的奔驰Experience和宝马Access。这些服务通常提供手机app以便用家从花样繁多的车队中挑选对像,并在手机app以外提供渠道安排专人送递或收回车辆。

Volvo Cars adds in-car delivery by Amazon Key to its expanding range of connected services

此外还有多个品牌联手开拓的同类服务,而且数目实在太多,难以尽录,总之我等小市民想用车时只消预约喜欢的车型即可。虽然部分计划似乎只是提供收费划一、不涉及太多额外花费和大额保证金的服务,但已证明汽车生态正在转变,最少各大汽车品牌似乎认为这是大势所趋。