GT不仅应该又快又豪,最要的是它一定要美

Posted 25/09/18

阿斯顿•马丁DB11的V8版本采用了AMG发动机,这可真是件众人皆欢喜的好事啊!这款V8在性能方面的表现令人舒心,可靠性方面用的放心。而作为目前奔驰全系领导地位的GT轿跑,S63 AMG Coupe上也同样搭载了一台V8双涡轮增压发动机,在动力调校方面要比DB11上强上不少,最大功率612匹马力,最大扭矩可以达到与老款上5.5T发动机相同的900N•m,即便动力通过4MATIC系统同时分配给四个车轮,也很难完全消化这股洪荒力量……

论品牌和车型历史,两者间可谓不分伯仲,但对大型豪华GT跑车的理解却是截然不同。如果将最初预想中的两位选手请来,S63 Coupe AMG和DB11 V8在运动性方面谁更有天赋还真说不准呢,两者都采用AMG发动机,经过不同部门的运动化调校,从上到下都有相比较的基调。如今事态可不同,S500 Coupe和DB11都是集优雅和动感于一身的大型GT,可各家车厂对车型定位与方向不怎么相像。如果说奔驰从始至终都在诠释优雅舒适的定义,那么阿斯顿•马丁向来都在跑车运动领域嚣张跋扈。

DB11的V12发动机排量5204mL,最大功率在6500r/min下可以输出608匹马力,即便采用双涡轮增压来提升最大扭矩的转速区间响应,但并不影响动力输出时的线性感受,这一点让人觉得完全有别于传统意义上对涡轮增压发动机的理解,当然了,5.2L V12如此排量摆在面前,动力表现岂止用一个顺畅来形容。1500r/min便可介入的700N•m数据上并不惊人,但这股动力可以持续供给发动机至5000r/min,这一点还是为了更加线性的动力输出,毕竟作为跑车世家,车辆的动态响应要具备随时应对来自右脚油门踏板的挑逗。将这股劲道通过一台ZF的8速自动变速器传递至两条295mm宽的后轮,液力变矩器并没有削弱动力的传递,这台明星变速器的表现也不用多说,换挡聪明果断,配合方向盘后换挡拨片给人一种手起刀落的快感。

来自倍耐力P zero四条轮胎可以说是滚动的双面胶,一鼓作气消化掉沉重车身所带来的不安,经过山间小路反复蹂躏后,轮胎又黏又烫手。当然让这台大型GT稳健穿梭于蜿蜒路的主要功臣还属整个底盘系统,两个方面,一是配重,二是悬架。即便V12体积和重量是很难改变的因素,不过前中置的位置布局可以说是非常明智的,可以有效隐藏车头重量,推头现象也不会来打扰你潇洒驾驶时的尽兴,后置变速器的布局也同样有效,平均分散了车身前后配重。

悬挂方面的调校是我之前最期待的部分之一,因为会直接影响着关于这台大型GT的个性定位,DB11既可以穿梭于山间路,又能保留一些高速巡航时所需的舒适,悬架系统对于路面的高低起伏可以做到较为韧性的状态,坑洼减速带也不会颠痛屁股,而且弯中侧倾抑制的很好,无愧于多年来马丁在跑车领域的成熟经验,令人对一台跑车所带给你轻松愉悦又畅快的驾驶感有所憧憬。

驾驶DB11 V12飞驰在山路上,出弯给油难免不能尽兴,不要误会,V12的动力当然会源源不断越战越勇,但在山路上却很难发挥出真正性能,好的情况下刚升到三挡便要踩下刹车准备入弯。好在即便涡轮加持,V12的声浪也未免太过动听,不同转速区间歌唱出不同音频声轨,并不是伴随转速升高放大喉咙那么简单,所以通过隧道时,简直炸翻全场。原本放在对S63 AMG排气声浪上的期待,直接被阉割成奔驰S500 Coupe,不过好在它同样是V8布局,即便没有对运动氛围的刻意营造,也不会完全失去气势。

从点火开关打开的那刻起,V8标志性的一声低吼就被唤醒,不过……之后就很难再听到明显的声浪,也许是因为S500 Coupe是我开过隔音最好的双门无框玻璃轿跑车,或许是这台V8本来就被压制了扰人的歌喉。运动模式下的S500 Coupe会通过空气悬架让整个底盘更加紧致,通过降挡保持较高转速来满足随时随地的动力储备,但并未察觉有排气阀门的开启变化,也许它本来就没有设置此功能。

如果说DB11的驾驶舱像是豪华战斗机,那么S Coupe更像是宇宙飞船。真皮用料搭配这一代S级的内饰设计,浅配色加上两块屏幕,有一种浓浓风尚和科技感,而且细节处理和材质可以甩掉DB11好几条街啊……座椅和S级轿车并无区别。奔驰将电动座椅调节按钮放到了车门上,所以坐椅会更加宽大,算得上是一款富有支撑性的沙发。后排座椅乘客的乘坐舒适度是GT跑车中最佳的,不仅头部腿部空间富足,座椅也是“高配”的。

处在这样一种座舱内,真的很难令人产生驾驶欲望,也加上这台S500 Coupe传承了奔驰品牌造车精髓,那就是舒适。称它是双门S级不仅仅是从豪华的角度出发,从动态行驶品质上也是有异曲同工之妙。其实严谨一些的说,奔驰对于Coupe的定位一向都要在四门轿车基础上增强运动化调校,只不过并非出自AMG之手,所以完全不需要走极端路线。驾驶S 500在山路上的状态竟然可以用悠闲来形容,并不会尝试去压榨它在过弯时的能耐,完全没有必要。在运动模式下,悬挂阻尼会加强,路感随之增加,不过始终脱离不开舒适二字,但是这并不代表它不好操控,只不过侧倾和抓地力极限相比DB11要早了太多,而且推头现象较为明显,当然也不能要求它像马丁那样,下了那么多功夫在车辆工程学上。

没想到的是,采用双层无框玻璃的S Coupe在高速巡航下,静音表现直逼S级轿车。这不同于以往的理解,这台车在风噪和路噪上的抑制表现在GT中屈指可数,可见细节之处和密封方面的工艺是值得肯定的,加上最大功率421匹马力的V8动力储备,让这台奔驰在高速稳定性方面格外出色,也许在中国这种以高速公路为主的国家,驾驶这样一辆GT可以完成更加伟大的旅行吧。

同为GT跑车,S500 Coupe和DB11的定位截然不同,或许它们看上去都很动感,都很优雅……就像悬架高低和轮胎扁平比并不能决定一辆车悬挂的舒适软硬那样,这些大型GT也不可以貌取人。截然不同的个性给它们分为两派,可不是运动和舒适那么简单,而是马丁派和奔驰派(这不废话么……)。DB11动感造型下隐藏的是很多空气动力学的特性,就好像看不见的底盘配重那样。老派选手毫不吝啬继续采用V12发动机,对此我只能表示热烈欢迎,这种精神已经上升到品牌文化层面,在当今这个政府不再支持的年代,是值得赞扬的。这一切的一切,只为让你感受到阿斯顿•马丁近百年来在打造跑车这方面的超高造诣。

而S500 Coupe可以说是奔驰家族精神的灵魂人物,车型定位加到好处,既不需要S63 AMG那份暴躁,也不能少了V8那种独特气质。优雅精致的外观内饰,无论是做工用料还是豪华氛围设计,都已经无法挑剔,将那份从容不破的精神贯穿在这台车上。想了想,如果要我选择,可能我会选择S63 AMG,那是一台可以满足我所有对GT需求的车型。