把718 Cayman拉下水?嗯,Alpine就是这么想的

Posted 25/09/18

新型Alpine A110本身确是一件非常漂亮的作品,车身比例好比傲骨燕,身上却有许多既有出处又耐人寻味的设计,简直令我无法不神为之夺。那四盏相当于押花的前灯是联系品牌历史的最有力线索,但车尾同样深得我心,包围式尾窗、C柱上的三色徽号、向后收束继而向上一翘的尾部莫不意态万千,纵使心有不甘也只能承认这身造型非常养眼。

车厢同样令人眼前一亮,大面积磨砂铝件比比皆是,中控台恍若飘飘浮桥,那双绗缝真皮桶座肯定是我历来见过最华丽的杰作(由Sabelts量身设计,一张仅重13kg)。相对而言,保时捷比较直来直往,车厢一片黑色了无多余事物,控制界面合乎直觉,物料品质和细节功夫明显抛离Alpine。保时捷的乘用空间也比较多,车头贮物区的深度倍于对手,大后方又有一个附设贮物架又大又实用的后备厢。反观Alpine,阔而浅的后备厢刚好够你放一打长棍面包,再放其他行李会相当勉强。

要是没有保时捷同行,我实在不知道自己会否想到要去埋怨Alpine的乘用空间,不过空间相对狭小确是事实。像我这样在两者之间进进出出,实在很难不对A110踏板小似弹丸、行李空间不足和图形设计相对逊色一事略有微言。幸好这两台车同样把驾驶者放在第一位,矢志为好此道者带来刻骨铭心的驾驶体验。瑕不掩瑜嘛,反正好戏在后头。

在此之前,请容许我们先行交代一些数字。这次测试的A110属于法国规格,不但是第一台踏足英国的Alpine,更是五日内售罄的1955台Premiere版本之一,51805英镑标价非同小可(日后会推出相对廉宜的Pure和Legende版本),摆明冲着保时捷Cayman S而来,不过后者可以选配手动变速器(Alpine没有这个选项),动力又明显高了一截(保时捷一方有257kW,Alpine是186kW)。话虽如此,火力强弱其实未至于一面倒,因为Alpine比Cayman S轻许多(1103kg和1430kg之别),是以双方的0-100km/h加速时间几乎一样(分别是4.5和4.6s)。此外,Alpine耗油量也较低(6.2L/100km对7.4L),标准装备也因为份属Premiere版本而较为丰富,Cayman买家得再花几千英镑才能达到同一装备水平。

困惑吗?其实不必在意,因为这两台车本来就不是那么在乎数字,重量控制、操纵质感以及透过指尖脚尖脊椎涌来的痛快感觉才是要点。就此而言,Alpine在拉开车门一刻便叫人怦然心动,光是车门轻如鸿毛的开合动作便透露了千方百计瘦身的内情。躬身就座的我马上觉得乘坐高度有嫌高了一两寸……不是啦,这不过是刚刚从Cayman的低矮座椅移师过来才会产生的错觉。朝着那个红色大按钮用力一按,发动机随即挟着一阵嗽口声苏醒过来,声浪比Cayman闷雷一样的启动声来得平和,调子较斯文,每一方面都予人香而不腻的感觉,好比一边是T骨牛排,另一边是菲力牛排。

Cayman滑过路面的步法俨如全力奔跑的田径好手莫•法拉,车轮彷彿从不沾地,只是轻轻一擦便飞掠而过。就算越过显着起伏和减速带,也只会提醒你悬挂行程毕竟有限,其他情况大多可以保你舒适安妥。Alpine也懂得能屈能伸,不过体重较轻意味着站桩功夫略逊于对手,面对Cayman能够熨平的起伏会流于弹跳不安。

隧道近在眼前。降下车窗疾点油门,爆发力以Apline较快较狠,气势如虹直捣7000r/min的加速力岂止凌厉,简直张狂,与此同声浪则由低转嗽口声渐渐变强,最终化作鬼哭神号。这是令人汗毛倒竖的体验,因为这辆跑车一举一动之间彷彿了无惰性,岂止油门反应快如闪电,就连刹车也好像Elise毫不费劲。车手在弯中会发觉车身随着离心力增加而倾侧,但轮胎依然游刃有余。转向?简直痛快淋漓,车头动作既积极又富有线性,而且不是用阿尔法Giulia QV那种调高转向比例的手法来营造敏捷反应,所以经常予人转向近乎中性从不反应过敏的印象。

这等身手显然跟手动变速器十分般配,Alpine未有提供这个选择未免令人心有不甘,尤其是考虑到Cayman拥有江湖上数一数二的六挡手动变速器。但话说回来,Alpine的七挡双离合变速器自Clio率先应用以来已经过长时间琢磨,尽管变招未如保时捷PDK爽脆,在自动模式下犹能亦步亦趋以出奇敏捷的手法为你变换齿比。自动降挡功能对油门的反应也合格有余,爽快之余还会触发鞭炮一样的排气声。

谈到声浪,各位大概以为我们会马上指摘保时捷四缸发动机的声浪好像吸尘机,事实上这个问题已越来越不值一提。原因无他,随着外界对保时捷弃用水平对置六缸歌王的失望之情渐渐沉淀,这款涡轮增压水平对置四缸发动机现已获得应有的评价。不过新发动机为人称道的地方始终在于功效立竿见影,用来彻底发挥底盘异禀堪称天下一绝,而不是低速反应流于粗犷,或者5000-7000r/min之间好像不懂情趣的木头人。

所以这里不妨提供一点心得——不论快慢,只要关上高性能排气功能,Cayman的唱腔自然会有所改善。事实上车手最好避免使用Sport模式,减震器维持原状即可,总之让它自然而然地营造清纯的驾驶体验,车手自然可以领略Cayman的拐弯节奏,好好听取转向系统传来的信息,由是调整出心目中的攻略姿势,然后一鼓作气冲出弯角,一句话就是痛快。今天的科技往往致力掩藏车辆的自然倾向,这两台体态轻盈的中置发动机轿跑却毫不矫揉造作,因为它们就是这么纯粹。基本功练得这么好,本来就没有必要架床叠屋嘛。

然则我们该如何划分两台这么适合追求驾驶乐趣的汽车呢?决定性的一点其实关乎哲学。Alpine发自内心但求寻乐,并非那种单凭本身实力就值得你拥有的汽车,令它与众不同的反而是那份清晰信念。在这个讲究模组式结构和共用组件的世界,与众不同可是越来越稀有的事,Alpine却做到这一点。保时捷在实际应用方面比较认真,因此对膝下无儿但求家有一车的人来说也许是不二之选。所以作为面面俱到的座驾,Cayman依然无人能及。