外观不落俗套又不乏通过性,世上有这样的SUV吗?

Posted 27/08/18

我算过一笔账:倘若按每两个月买一瓶SK-II洗面奶、爽肤水、面霜,外加眼霜和两天一片的面膜算,你女友或者老婆用不了十五年就能花掉一台奔驰C级,想想还挺可怕的对吧?你以为男生就很省钱吗?非也非也,我本人不怎么喝酒但绝对少不了每天一杯奶茶或者咖啡,算下来二十五年也是同等开销。好在男人不怎么追大牌天天吵着闹着去买奢侈品,但我们对车的审美和追求,一点不亚于她们选奢侈品时的挑剔眼光。我们力求一些品牌、品质、性能以及实用性在同级别出类拔萃的车型,当中还有一点必须要满足,那就是要帅帅帅,嗯,重要的事要说三遍。但是,问题来了,世上怎会有天大的好事能一口气把这些都凑齐?

有有有,天下还真有一些外观不落俗套,通过性还在同级别中名列前茅的SUV,你比如说路虎星脉、奔驰GLE Coupe以及斯巴鲁傲虎。外型一眼便知,但通过性能如何,我很需要开着他们跟眼前这片水潭和几道壕沟土坡过过招。

依照路虎全地形反馈适应系统的设计,万一有一个车轮陷进眼前的水潭差速器便会瞬间自动锁死然后保证抓地力健在,而屏幕上时而橘色时而灰色的锁状图标也证明了脚下车轮有不少失手迹象。不知是不是水潭的深度尚不构成威胁,依靠声呐完成的涉水显示系统迟迟没有工作,也就是说完全看不到水下深度,但从同事淡定的眼神可以判断出没过了半个前杠的泥水显然对星脉无害。

我实在要感谢电子系统对越野的全方位照顾,因为坐在驾驶席上的我对车轮抓地力和水下的情况一无所知,只知道星脉毫无异样的正常行驶,直到从对面上岸都没感觉到胯下有半点打滑,这感觉真是妙不可言,可存在的问题却不言而喻:那就是车辆自己把一切障碍摆平,然而驾驶员则对路况毫无半点发言权,下一台车依然对脚下情况全然不知,还得摸着石头过河。这对奔驰GLE Coupe来说是莫大的考验,他不设越野模式,限滑差速器的工作模式也比较被动。

同样要把空气悬挂调至最高,既然没有傻瓜型自动越野装置就需要阁下亲力亲为自己动手,譬如把变速箱切换到手动模式,越野时依靠经验随机应变。说白了路虎无非是把这些经验分享给行车电脑而已,让车辆自己学会判断和调整,这一点虽然比人来的快,但本质上它们并不存在差异对吧?也就是说星脉能过去,硬件配置八九不离十的GLE Coupe配上合格驾驶员的话没有理由会被陷在里面。当然这句话现在要憋在肚子里面,等上岸了再说,以免被同事们当做下个月的饭后笑柄。

三挡速度太快,用二挡入水是个十分稳妥的选择,因为一挡扭矩过大,失足之后倘若有一轮沦陷,等慢吞吞的扭矩分配系统反应过来估计其他三个车轮也已经自身难保了。

不得不说,缺乏电控系统保姆式照顾的GLE Coupe更能给驾驶员还原真实的水底状况,我能感觉到淤泥的松软程度比棉花糖好不了多少,而且表层就像泥鳅一样滑溜,车轮应该是轧实上面的软泥才勉强获得一些抓力。四个车轮分别在打滑,但谢天谢地有电控差速锁护体并没有同时在空转,踉踉跄跄爬上对岸的感觉并不太好,因为在心砰砰跳之余还要把精力集中在右脚底板,感觉到车速被淤泥放缓就恨不得让神经以光速通知脚下深踩油门千万别停,有惊无险。

傲虎以速度最快的姿势俯身冲下水,毕竟没有喷漆的下半部分包围就是让阁下尽情做回自己而不用像开豪华品牌那样时刻小心翼翼,况且2.5L自然吸气发动机缠缠绵绵的扭矩外加运劲慢条斯理的CVT变速器和越野完全相克,凭借惯性冲力和轻盈的车身才有机会以巧取胜对吧?浸在水中的傲虎被车辙引得左右横摆,顺势加大油门然后加大转动方向开辟一条新道,车轮有不止一个打滑,时而“咯咯咯”的声响正告诉驾驶员制动卡钳在卖力夹住盘片制止车轮空转。效果呢,差不多和买奢侈品包包时候给你象征性申请个9.5折那般不痛不痒照样买不起。不过只要阁下的越野技法比开奔驰时再娴熟一些的话,选对路线和适时跟进油门,这台看似文弱的城市SUV依旧能紧紧追上路虎的脚步,在坐来宾请掌声鼓励鼓励!

接二连三的坡度不小,别看星脉轴距不短,可升至比天高的悬挂让接近角、离去角和通过角大增,稳健的抓地力不费吹灰之力便一口气通过层峦障碍和炮弹坑。GLE Coupe稍显蹒跚,因为自重实在不小,而且底盘上调高度有限,娇贵的前后包围完全不碍事,但肥肥的肚皮时刻需要提防。傲虎这边小剐小蹭在所难免,你让一台从旅行车踮起脚尖变成的SUV去跋山涉水就好像让小S踩着高跟鞋跟谢娜比竞走一样强人所难,在滑不溜秋的松软土坡交叉轴上败下阵来也情有可原,他要是这能爬上去你让人大路虎情何以堪?

总之,他们在周一到周五能过着光鲜亮丽的都市小资生活,周末甩开膀子野一野的话,眉清目秀的三位内在功力都比看上去要强百倍啦。