对于跨界车来说,好的造型就已经成功了一半。

Posted 11/06/18

奔驰出动GLE Coupe追击不可一世的宝马X6,奥迪自然也不会坐视不理,于是便推出了旗下最时尚犀利的coupe SUV,奥迪Q8

对于这种混血跨界车型,通常来说厂商在宣传时都会说它们混合了二者的优点。但以我们这些年的经验来看……它们并没有轿车或者coupe车型那么好的优雅感和操控性,也不像其他纯血SUV那样能越野又多功能。奇怪的是,即使如此这种混血车型还是要比它的“父母”们卖的都贵,因为即使有这些缺陷在,大家还是爱它们爱得不行。

但是,Q8,又一台“集合了四门豪华coupe的优雅与SUV多功能性的产品”,可能会缓解目前这种尴尬的现状。和其他选手一样,Q8也是基于同品牌内的家用SUV平台打造的。相对于Q7来说,Q8短了66mm(同时也删去第三排,只有五个座位),宽了27mm,所以整体姿态更“唬”,坐镇前方的singleframe的前格栅也更有气势。

Q8的尾巴并没有和它的竞争对手一样处理成陡峭的溜背,也明显没有继承之前概念车的夸张造型。相比大家所期待的来说还是偏于保守的。这种造型的好处就是保留了不少实用性,605L的超大后备厢空间,如果把后排座椅折叠放倒还可以将空间扩充倒1755L,这种成绩虽然还是比不上Q7,但完虐X6和GLE还是不在话下的。

不过实话实说,买这种车的人也不会把实用性放在眼里。如果想考虑实用性也就不会选择这种混血产品,对于这些车的潜在用户来说,实用性的重要性远不如一台好的发动机。

首发推出的是一款搭载3.0L柴油V6的Q8 50 TDI,虽然和国内用户没什么关系,但是基本性能数据还是可以参考一下。286匹马力,600N·m扭矩,搭配四驱系统和8速自动变速器。0-100km/h 6.2s,极速231km/h。基本上所有发动机都会搭配奥迪的MHS微混动系统出现,这套混动系统只是给各系统供电加上提供完整版的自动启停以保证燃油经济性,并不会给发动机助力。将来国内市场主打的应该是3.0L汽油V6的55 TFSI(340匹马力的V6汽油机搭配微混动系统)。

当然55并不是终点,应该会有带有S和RS标识的高性能版车型会推出。因为早在17年年初日内瓦车展上,奥迪就推出了476匹马力的Q8 Sport Concept概念车。不过概念车搭载的依旧是V6发动机,国外市场有可能会出现搭载目前SQ7上柴油V8发动机的产品,国内消费者们只能自求多福了。

除了动力以外,大家还可以选装空气悬挂和四轮转向系统,如果你们在意的话,各种各样的科技和电子辅助系统肯定也都有。

说到科技,正如你所见,Q8的内饰承袭了奥迪新一代的电子风。车内有10.1英寸和8.6英寸两个触摸屏,还有一个12.3英寸的全液晶仪表盘。上方的触摸屏主功信息娱乐和导航,下方的则用来控制空调,当上方屏幕需要输入字符的时候也会变成全键盘或是touchpad来用。

虽说这台车除了造型外并没有什么惊喜,但其实这种产品有个足够惊艳的外形就已经成功了一半,凭借全新平台的实力,再参考目前市售同平台车型的优秀表现,Q8的综合性能也值得期待。国外马上就要上市,国内市场也可能在年内开售。但其实我更期待的是RSQ8究竟会……