AMG 43系列存在的价值是什么?

Posted 14/05/18

 

对于63、45、43之间喋喋不休的争论就一直没有消停过。事因63乃正统AMG无需多言,后来冒出来个45,排量大幅缩水三分之二,汽缸减半,但发动机、底盘的调校依旧出自AMG工程师之手,也还算得体,可问题是这一系列继承了动力过剩的优良传统却不通晓漂移大法,乐趣二字真的很难启齿。这回半路又杀出个43,发动机上少了那块银灿灿的铭牌不说,装饰性的双边四出排气管也是哄孩子的把戏,它配得上AMG金字招牌吗?

至少这台特别版梅赛德斯-AMG C 43的外观和内饰装潢上都尽可能做到与普通C级大相径庭,同时无限接近于血统纯正的C63……S。辐条狭长的黑色轮圈,嗯;前翼子板两侧的发动机标识,有的;后视镜罩是黑色,没错,车尾扰流板,同样不少;运动型前排座椅,货真价实,碳纤维中控面板,非常好!细节呢?进气格栅、轮圈、车尾、仪表盘、方向盘、座椅靠背和中控台上都烙上了“AMG”字样,额外惊喜呢?看看那哑光的灰色车漆吧,就像身着supreme X The North Face羽绒服在人堆里哭穷一样遭人嫉妒遭人恨。

AMG是炫富版的普通奔驰吗?答曰:不仅是,它还是炫技版。C 63 S最喜欢把大把大把扭矩不假思索地往后轴倾泻,根本不懂得循序善诱,发动机生产出什么,车手劳烦您捧住就行了,怎么用,那是驾驶员的事,车的任务已经完成。倘若细嚼慢咽,足足700N·m扭矩够你闯进4s能与纯种跑车或是老一辈超跑拼一拼,用法不当的话,飞出赛道那是最轻的提示。谁都知道63系列力大无穷甚至大到动力过剩,但敢问阁下有种在街道上一脚油门到底欣赏一出由双增压V8和四出排气管合奏的铿锵乐章吗?如果您对一阵满是焦糊味的青烟和左右扭动的车尾还心有余悸,那有请C 43前来排忧解难吧。

此车通过四轮驱动来化解发动机与车手之间的矛盾,3.0T的发动机也相对内敛,9速变速器尤能把巡航油耗将至10L/100km以内,如果避震器弹簧再粗个2mm,屁股下面的坐垫能再多一层海绵宝宝的话,C 43的舒适性可能就如普通C级没什么差别了。同性能车谈舒适就好似让三流连续剧演员拿起麦克风唱歌那样不着调,但你算算一年除了寥寥几天赛到开放日之外还不是得当代步车每天埋没于拥挤的大都市里,实用性是你捂着眼睛不想看,心里却暗地拿去和对手比较的必考科目之一。

C 43的另一番本领是带你趾高气昂开上赛道,车型宣传手册里标注的367匹马力和520N·m扭矩能带给车手非同小可的自信,尤其在北京、成都、珠海这类小型赛道里几乎可以不用去理会那些底盘好似会从蜗牛头上擦过的正统跑车。4.7s的百公里加速成绩老实说有点拿不出手,甚至害怕与A 45车主们那蔑视一切的眼神对视,但你要知道AMG工程师给了C 43的四驱系统一个相当大胆的调校:前后扭矩分配比例31:69。四驱被生生扯成了偏后驱的模式,它意味着车手可以比A 45更晚、更狠地杀入弯角,出弯也可以更早、更深地使唤油门。不仅如此,它还懂得漂移,而且解锁这一疯狂模式时无需阁下吞下豹子胆,因为后轮的活跃程度远比常规50:50的四驱系统要高不少,挑逗几下踏板就可以让它翩翩起舞,脚步虽不及C 63般轻快,动作也稍显僵硬,但危险系数却降到了初学者能承受的范围之内,绝对是好事一桩对吧?

43系列的价值正是如此,它在初学者和63系列中间架起一道桥梁助你迅速成长为发烧友,虽说过桥费贵了一点,但你看它满身C63 S的顶级装备价格势必不怎么诱人。最后,我们说回一开始的问题,它是AMG吗?其实动态表现还好,但你让一只猫扯着嗓子学狮吼终究还是敌不过狮子,V8和震天响的四出排气乃是AMG的灵魂,他人难以撼动。