拜托,90、00后们你知道你们有多幸福吗?

Posted 02/05/18

看标题我想你们应该已经能猜出我是个80后几近中年的大叔,对,就是你们想象中肥嘟嘟、油腻腻那种,而且而且满肚子里都是不吐不快的酸水,为什么?

你想啊:我小时候看的《葫芦娃》还有《黑猫警长》永远都是一些正义战胜邪恶这个老套得不能再能老套的故事,我有学到什么东西吗?当然啦!见到个高的同学欺负个子小的同学放学之前一定偷偷告诉老师。

可是你们呢?有《樱桃小丸子》、《蜡笔小新》还有《加菲猫》可以看,我敢打包票你们耍滑头时的智商绝对高过140。

很庆幸的是我出生后的几年电视台就开始放火遍大江南北的《变形金刚》,看是一回事,买里面的变形金刚可就是另一回事了……我记得那时候买一个半巴掌大的变形金刚要20块钱,20块钱能干嘛?能足足吃三个巨无霸,能打辆黄色面的跑半圈二环,能坐一个月的地铁,那时候老妈一个月挣600块钱,老爸一个月挣800,我攒齐大力神里的六个变形金刚花了三个月OMG!现在呢?一个月的零花钱就能买个最大只的领袖级变形金刚还能外加几个便宜的小喽啰,除了羡慕还有什么?嗯,还有嫉妒和恨。

我记得我以期末考试95分要挟妈妈给我买一盒500多块积木的乐高Technic吊车,因为那时400多块钱的天价已是半个多月工资,你说能不老谋深算一下外加每天守着台灯做练习册吗?我们好早前在TG微店里兜售过一些乐高,其中最值得收藏的保时捷911 GT3 RS市场价已经逼近三千,从后台数据得知我们的销量真的超乎想象,前几天突然接到一个注明加急发货的订单,一通电话询问才知这位老爸跑遍了整个长春都拿不到货,就跑到我们微店里订货,打算在五一前悄悄送给孩子一个大礼,WTF……

我家长夸下最大的海口就是如果我考上大学就送我一台北京吉普,不是切诺基,买不起,是那种橄榄绿色的BJ212。

嗯,那对我来说已经是个天大的梦想了,虽然没有空调、没有真皮座椅、没有自动变速器、手摇窗户都不重要,那是一辆活生生的汽车啊!考上大学就能拥有一辆汽车那是多么被人羡慕嫉妒恨的一件事,想想兴奋到三天没睡好觉,每天都在翻《车王》杂志看看除了212还有什么别的更好的汽车。这个梦做到了大学毕业,最终还是我在踏进公司前自己刷了三四张学生信用卡凑齐了首付买了人生中第一台车,哦,对了,信用卡刷完还差2000,这还是自己舔着脸问奶奶借的,当时一把鼻涕哑巴泪拉着老人家的手说“我那车就差最后4个轱辘钱了,您给掏了,车就能开回来了”。

现在如果用我当时的套路,还买什么212,完全够钱买丰田C-HR或是奕泽了啊,你看看人那帅到没朋友的外观,全球热效率顶尖的全新2.0L四缸发动机,还有全球首创带有起步齿轮的运动型CVT变速器和双叉臂后悬挂,作为一个肚子快顶到方向盘的中年大叔,我只有感慨社会发展真快的份儿了……