遥遥无期的Model3究竟值不值得大家继续等待?

Posted 16/04/18

 

把人类从化石燃料主宰的路面交通中解放出来乃是Elon Musk伟大计划中的关键,但同样也让Elon Musk头疼不已。在过去的一两年里,你可能多多少少听到过一些这样的话:特斯拉Model 3是继承Model S和ModelX绝大部分优点但售价仅有其一半左右的新产品,即使还没正式销售就已经有超过50万人付费预定。我觉得大家不光听过,有可能你也是这50万人里的其中一名。这看上去是个再好不过的事,但时光飞逝,直到今天,Elon的公司还是陷在量产泥潭中无法自拔,一周5000台的产能目标又如何能够在一年内满足这50万焦急等待的早期支持者呢?更何况,目前特斯拉工厂的产能只有区区一周2000台。

当然像马斯克这种实干家并不会坐视不管,他现在接管了生产部门的管理,而且在Twitter上感慨到:“我又没日没夜的住回工厂了,汽车产业真的是地狱一样……”心疼归心疼,但这种现状也引发了一个问题,目前在美国订购一款Model 3需要18个月才能交货,世界上其他地方更是超过两年,遥遥无期的Model3究竟值不值得大家等待?几千块钱的定金究竟是退是留?

驾驶

开起来怎么样

这年月在大篇幅形容电动车的驾驶感受(顺,静,力道直接)就有些啰嗦了。所以我决定来把关注点放在它与大哥Model S在驾驶感受上有何不同。首先要说的就是速度,Model S最基础款75D的0-100km/h成绩为4.4s,最快的P100D为2.7s。Model 3有两个版本,标准版(0-100km/h 5.6s,极速209km/h,续航354km)和一个高续航版(0-100km/h 5.1s,极速225km/h,续航499km)。我们这次试驾的是高续航版本,没有“疯狂模式”,没有四轮驱动,没有可调空气悬挂,但实话实说,Model 3开起来依旧快得不像话。如果用大小类似的短轴宝马3系来作比较的话,虽然没有M3的程度,但也是340i一级别才能相提并论的。

虽然是后驱,但起步加速稳稳当当。驾驶模式除了普通只有“湿滑路面”,方向盘有三种转向力度可选。右踏板走,左踏板停,方向盘转弯,就这么简单。方向盘毫不奇怪的没有回馈,但整台车紧实,机敏(开起来确实轻松有趣),电池组位置造成的低重心助得一手好攻。

它虽然没有Model S那么快,但是灵巧上更胜百倍,尤其是在市区中行驶,加油提速,松开油门能量回收系统会帮助你稍稍减速,全程顺滑如丝,绝对不是传统燃油车能企及的高度。底盘比Model S要硬,但滤震做的足够出色,所以是一种硬且韧的乘坐感受,不会有那种分筋错骨的跳动感。

Model 3的真正功夫是在科技上,它的自动驾驶技术和互联科技更新,基础系统需要5000美金选装。加到8000美金,特斯拉就会把所有未来可能用到的各种传感器和摄像头都给你提前装好以备不时之需。按一下控制钮进入ACC自适应巡航,再按一下就会沿着白线辅助转向。在完美的路况下很好用,但请各位记住,目前的自动驾驶还只是辅助系统,并不是你们希望的那种自动驾驶,开启之后,司机还是要时刻机警目视前方的。

内部生活

布置,做工,空间

承袭Model S的极简主义风格,Model 3要更激进一些。中控台除了贯穿其上的木饰板外就剩下一个水平放置的摸屏和出风口了。方向盘上有两个未标明功能的小滚轮,特斯拉可以通过软件更新来赋予这两个滚轮多种功能,比如说调节后视镜,调节灯光高低,调节空调温度,方向盘位置等等,发挥想象力吧!

加价5000美金选装的豪华套装包括了上文说的木饰板,还有升级的音响,电动折叠后视镜,电动调节带加热的座椅。座椅本身很舒服,缺乏侧向支撑。而且特斯拉能让真皮看起来像仿皮一样还是很让人震惊的。

后排空间可以完美服务180cm以内的成年人,而且通体天窗能给后排乘客带来不同凡响的视觉体验。也正是因为这全尺寸天窗,Model 3才没能做成溜背造型,后备厢开口大小受到了一些影响,不过好在后排座椅可折叠,居家越货不用担心。

总体来说,无论是做工还是用料,特斯拉和同价位的德国车相比还差不少。但它聪明的选用了极简风格,没有那么多组件也就很少有地方能暴露其缺陷,所有人的注意力也都被这块大屏幕吸引走了。

因为车内没有仪表盘,特斯拉寄予这块屏幕的重任比之前的两款车都要大。几乎所有与这台车相关的设置与信息都会在屏幕上显示出来,刚接触的驾驶员肯定要花一番心思去适应。不过这台车就像一台新手机一样,整体操作并不繁琐,用习惯了也会得心应手的。我感觉如果再配合上HUD,整体体验就更好了。

使用

日常使用与可靠性

Model 3绝对是一款与众不同的车,无论是停在车位还是走在路上都会给你赚足回头率。但拥有一台特斯拉Model 3绝对算不上一件舒心的事。这其实不怪特斯拉,只是目前中国对电动车太不友好。正巧特斯拉还有他独特的一套充电体系,所以找充电桩肯定是一件费心费力的事情(有能装家用充电箱的车位或是车库的朋友请忽略这点)。目前大部分特斯拉快速充电桩其实已经饱和,再加上未来Model 3带来的巨大需求,更是难上加难。而且还有个不好的消息,那些ModelS与Model X可以免费充电的超级充电桩,开Model 3去可能要收费,虽然会有一年多少次的套餐,但也没有那么方便了。

续航倒不是你需要担心的事情,我们试驾的这款车官方称续航可达499km。提车时有90%电量,续航显示为450km。之后再城市里逛来逛去,上高速开了70多公里到山路逛了逛再返回城市。一天下来225km的混合路况跑完后续航还有160km。有特斯拉家用充电桩每小时能充82km 续航,日常通勤或是周末郊游都是不在话下的。

评价

最终看法与同级别比较

Model 3和ModelX与Model S的定位不完全相同,S与X是吸引那些科技大佬,早期接受者和环境爱好者的车型,Model3则是面向大众的产品,它不光要吸引之前的客户,还要有足够实力让普通人和我们这种化石燃料车迷能够接受它。通过一天的体验,Model 3有这个实力吗?我的答案是:有!因为除去那些宣传用的套话,它真的是一款调校精良的车。

虽然比Model S慢但开着它的感觉真的更让人满足。特斯拉对于市场与设计的见解是与众不同的,所以它们制造出来的产品也是与众不同的。就靠着这份优良的新鲜感足以让很多人趋之若鹜。但它不是完美的,做工用料的缺陷,把所有功能集中到一个屏幕上还不带HUD肯定会让驾驶者分心,再加上自动驾驶功能的各种事故都让喜欢特斯拉的人变得提心吊胆。但总而言之,Model 3还是一款很有说服力的产品,它对于特斯拉的重要程度不亚于ModelT对于福特,当然了……这一切还要等到它们解决了量产问题以后才能成立。各位付定金的朋友不妨拭目以待,同时别忘了一起排着新能源号牌,看看哪个先到。