进步还是退步?老六缸325i和新四缸330i你更爱哪个

Posted 16/04/18

自1975年宝马推出底盘代号为E21的3系列车型至今,其运动精神延续至今。据可靠消息称,3系列车型占据宝马全车系的40%总销量,是宝马家族最为成功和重要的一款车,也奠定了日后宝马行走在运动性轿车上的基础。这些不得不得益于传奇轿跑车M3在赛场上叱咤风云后的成功,相比于普通3系车款,M3与3系列车型车身组件大有不同,但运动风格却成功沿袭下来,这也是3系多年来成功的原因所在。大小合理的车身尺寸同时兼顾作为中型车的实用性和运动性,引入国内市场后不免受到加长的特别待遇,加长后的3系是采用长轴底盘打造,进口宝马中3GT车型也采用相同底盘。

2018年款 宝马330i M运动曜夜版

售价:45.20万元

发动机:2.0直列四缸涡轮增压,185kW,350N·m

传动:8速自动,后驱

性能表现:0-100km/h 5.9s,极速:250km/h

燃效:6.3L/100km

重量:未知

不过标准轴距的3系一直在国内市场保留,而且在街道上出现频率还是很多的,对于这些车主,一定是运动情精神促使他们选择标准轴距,就像这辆330i M运动曜夜版,是作为F30底盘的末代,代表了这一代3系车型的最高配置和技术。采用代号为B48的全新模块化生产涡轮增压发动机,最大功率比之前搭载N20的328i车型最大功率增加7匹马力达到252匹马力,可在1450r/min迸发出350N·m最大扭矩。这款2.0T涡轮增压发动机的成熟度要比之前代号为N20的发动机更加成熟,输出动力时也会更加平稳,并有效降低了车辆在怠速时的抖动。不过在相比之下,一个对宝马有一点点了解的朋友绝不会忽略厂家对于制作成熟直列六缸发动机的自身本领,正如停在F30旁边的这台E90 325i。

2012年款 宝马325i M运动型

当年售价:49.85万元

发动机:2.5L直列六缸自然吸气,160kW,250N·m

传动:6速自动,后驱

性能表现:0-100km/h 7.7s,极速:242km/h

燃效:8.7L/100km

重量:1535kg

这台黑色325i是我在2015年收购的二手车,由于车况之好遂导致我当天便下决定拍下定金。这款2012年款作为E90车系的最后一代,由德国慕尼黑工厂生产,M套件版本在当年的国内市场也算是稀有品种,定价在325i豪华版之上。作为最后一款搭载直列六缸自然吸气的3系车型,发动机工况时至今日都令人十分满意。2.5L自然吸气的排量最大功率可以在6500r/min时输出218匹马力,但最大扭矩仅仅250N·m, 需要到2750r/min时才有。从账面数据上可以看到,无论是马力还是扭矩,上代车型都要比新款车型差了许多,不得不承认新款B48发动机无论是做功效率还是动力表现上确实出色许多,而且油耗水平也同样在老款之上,看似完全没有恋旧的必要。

四缸和六缸发动机对比

不过作为E90车主,对全新车型的科技配置以及动力总成的优异表现毫无怀疑。新款当然会越来越好,但作为一款以驾驶乐趣著称的轿车,就无法完全从理性的角度来满足购车需求。新款车型在进步的同时,就会舍弃另一些不知道对少数人来说是否足够重要的东西,例如舒适性与路感。新款330i的行驶舒适性对比E90有着绝对进步,8速采埃孚变速器可以平顺、精准的迅速换挡,整个底盘和悬挂的调教也会照顾到以家庭第一辆用车需求的人们,但是在强调舒适性的同时无法得到来自E90车型能提供的精准路感。在E90车型上,感觉整个底盘与驾驶员沟通成分更为丰富,贴地感受更加强烈,底盘也会更加紧致,在经过坑洼或是减速带时,的确需要提前降低速度通过以确保车内乘客的乘坐舒适性,但在平坦公路上,我会得到更加强烈的地面反馈。还有一点无法忽略的特性既是直列六缸自吸发动机,这台自然吸气在中高速行驶时会更加听话,油门的响应会以较为直接的形式将动力传递至后轮上,也许在城市中完成超车动作没有新型B48涡轮增压来的直接,但只要舍得踩下油门让发动机处于最大扭矩输出区间内,这台N52会表现的更加平顺有力,直六的发动机声浪在此刻也会滔滔不绝传入耳中,当然想要得到这些是要以消耗更多汽油作为代价的,百公里平均油耗表现中,N52要比B48多了3至4升汽油。

对新款车感兴趣的不妨去4S店中打听一下优惠政策,新3系亮相在即,这代产品的优惠力度也会达到最大。

如果你对E90感兴趣……

2011款 325i 豪华型 18.00万元

红色车漆绝对是女性驾驶员专属颜色,全程4S店保养也算比较靠谱,6.74万公里行驶里程。

www.che168.com

2009款 325i M 运动型 13.90万元

行驶里程16万公里,9年车龄车况需要亲自检验方可拍下,套件版本较为罕见。

www.che168.com