这可能是有史以来最不像福特福克斯的福克斯

Posted 11/04/18

 

1、第一次离中国这么近

车厂对新车的保密工作一项不如手机厂商那么密不透风,可这一次真是绝了……话说大约在三个月前,福特一直在大秀那台好似被卡通画纹满全身的新一代福克斯伪装车。大家都会猜想到当它撕掉伪装的时候应该会在某一个国外大型车展上,可令人万万没想到的是此车居然选在了中国重庆进行全球首发,而且最牛的是新车居然以长安福特的量产版本现身,也就是说新一代福克斯彻底做到了与国外完全同步国产,而且之前毫无任何征兆。厂方老板坦言未来新车从设计到最终上市要缩短20%的时间,但这一次真的快到了看到即能买到的地步。

2、它看起来好像不怎么福克斯?

福克斯是福特在全球最卖座的主力车型之一,早年间用充满运动感的造型和阔步挺进多个汽车赛事为自己树立了一个运动小子的形象。接下来更是如此,新车继续由欧洲主导设计,力求样貌新潮操控犀利,不过当这一代新车开上舞台时,现场连一个“哇”字都没人说出口。的确,当初福特自曝大灯靓照的时候,大家都觉得锐利的LED大灯应该会辅以更扁更宽的车身以及更富攻击性的前脸,可实车真的让我联想起了沃尔沃,哦,还是脂肪摄入过多之后的沃尔沃。

3、不仅如此……

动感不能当饭吃,对吧?所以三厢版本在发布时刻意强调了风阻系数0.25(经济),后排膝部空间增加50mm多,腿部空间增加70mm(舒适),全车37%超高强度硼钢,抗扭刚度提升20%(被动安全)。嗯,可以肯定的是这不是驾驶爱好者心目中的福克斯。这可如何是好?买主打欧洲市场的两厢版吧……至少它看上去活泼得多。

4、运动二字被天狗吃了吗?

不全是,虽说全新1.5L涡轮增压发动机依然是四缸,但扭矩提升10%,功率为133kW,与其搭配的是全新8速自动变速器,另有1.0L涡轮增压发动机可选。新一代福克斯在发动机和车体进行了减重处理,后悬挂也同时升级,当然最显著的是新增了经济、正常、运动三套驾驶模式。倘若阁下觉得这些都是糊弄小孩子的把戏,更有效的办法是全新增加两款ST-Line车系,黑色进气格栅、运动座椅、后扰流板和轮圈不仅把样貌装扮得更富动感,底盘降低10mm,换用运动型减震器和更为粗壮的稳定杆能带来一点点操控上的实质性改观。

5、科技乃重中之重

新一代福克斯是国内首款福特Co-Pilot 360智能辅助驾驶的汽车。它让福克斯具备了高级别车款才有的诸如自动刹车、ACC智能巡航、车道保持、自动泊车、交通标志识别等先进功能。全新设计的中控台之上新引入了SYNC 3车载互联系统,内置QQ音乐和各种在线FM收听app,与此同时,你还可以直接使用苹果CarPlay或百度CarLife直接与手机相连,车辆自带的LTE网络可以当作WiFi热点。通过手机app远程连接车辆的功能也在福克斯上应用,厂方表示到2019年,所有的长安福特汽车都将配备此项功能。像旋钮换挡、无线充电以及为行摄记录仪增设的中央后视镜USB接口也出现在新车当中。

6、兄弟姐妹们只在海外登台

在中国首秀几个小时之后,新车还登陆了欧洲市场,旅行版、Cross跨界版都无缘国内,一同消失的还有顶级版本附带的675W B&O音响系统、2.0L柴油发动机和四轮驱动系统。无论是国内还是欧洲,此次并未提及ST和RS两大性能版本,不过按照套路它们会赶在中期改款之前纷至沓来,据悉福特已经准备好了一套后轴使用电动机的混合四驱系统为将来的福克斯RS添油加醋。