雷诺如何用“轻功”打败保时捷

Posted 03/04/18

1973年,Jean-Claude Andruet驾驶当年的Alpine A110勇夺蒙特卡洛拉力赛冠军。

2018年,相隔45年后我们带上A110的衣钵传人踏上了当年的成名路。

理由很简单,雷诺现已重振Alpine,因为他们相信跑车现已走火入魔,在动力和重量上升的恶性循环中变得太笨重。新一代A110大为不同,誓要把恶性循环扭转成良性。全新A110重1103kg,而且那是包含了诸般油液的重量。底盘技术总监Thierry Annequin拍心口承诺绝无花假:“因为对我们来说一千克就是一千个克。”

所以绝迹江湖二十多年的Alpine今天不单东山再起,还一如以往恪守公司创办人Jean Rédélé大力提倡,并由Jean-Claude Andruet在实战中证明可行的理念。TG正好趁此良机在A110当年扬名立万的同一舞台上掂一掂新一代传人的斤两,对我们来说也不失为一个有益身心的良性循环。

破晓时分出发时,我犹在反复咀嚼相关事实和数据。这些资料大多引人入胜,其中一个却令我特别在意。那就是新型A110从车身、底盘至到悬挂一律以全铝合金制造,悬挂一律用上双摇臂结构,以控制车轮升降时的倾角变化。这些安排有其必要性,因为Alpine希望把轻盈体态和柔软下盘结合起来,如是者车身倾侧自然不是成问题。

他们在削减重量方面的专注程度实在惊人,绝非许多品牌打嘴炮的惯技可比(譬如说什么“对啊阁下,碳纤维车顶令整台车脱胎换骨”)。以座椅为例,Alpine便拜托Sabelt特别开发了一款重量不外乎13.1kg的固定式后座,这套固定式后座比迈凯伦的座椅还要轻巧。

此外,Apline又拜托Brembo破天荒把手刹功能搬到后轮卡钳上,而不是另外安装一套刹车供停车用,结果就此省掉2.5kg,而且有关功能由博世ECU兼顾,如此一来就不必另行安装独立手刹控制单元,重量又得以再减1kg。那些用来固定电线和软管的托架也在节省重量的大前提下一律使用铝合金货色。“这是异乎寻常的做法。”Annequin声称:“不过这边节省七克,那边节省十二克,加起来就很有意思了。”

很有意思,却也所费不赀。这一点也许解释了这里所见的Première Edition为何要索价58500欧元(限量1955台,以纪录Alpine创立于1955年)。我知道你在想这个价钱未免太高,不过首批Première Edition已获足额认购,买家毫无疑问都是知道体态轻盈大有妙处的有识之士。

至于标准款A110,入门消费少说也要45000英镑吧?这个价格比保时捷Cayman和奥迪TT S都要高,Cayman和TT的动力却稍胜一筹(重量也较高,动力重量反而逊于A110,但现代人心态嘛,你我心照不宣就是了),而且出身于比较知名的老字号。中不中听也好,Alpine的质量毕竟是未知之数。何况A110未有用稀世发动机对冲价格偏高的印象。

它跟新型梅甘娜Renault Sport使用同型1.8L涡轮增压四缸发动机,动力却较低(186kW和320N·m),又没有手动变速器供你茶余饭后借题发挥,反而搭载了一台原属Clio,但调高了敏捷度的Getrag七速湿式双离合系统。

直到我在A51跑了几公里,第一个问题才浮现眼前。须知A110是中置发动机后轮驱动的轻盈跑车,前轮胎宽度不外乎205mm(配18英寸Fuchs合金轮圈),厂方纵使把四成四的重量放在前轴身上,A110仍然很容易受外力影响。卡车车辙对下盘的影响相当轻微,横风构成的影响却相当大,所以车手必须时刻控制大局。

那么出远门应该开A110还是Cayman呢?

答案其实是A110,因为我比较在意Cayman粗壮轮胎所产生的扰人路噪。再者根据行车计算机的记录,A110迄今录得的平均耗油量只是7.5L/100km。它在Normal模式下会保持宁静,下盘能屈能伸,不会对车手诸多要求,操纵反应不急不躁,1.8L发动机从善如流(也因此略嫌魅力不足),总而言之整辆车乖巧听话,但也许有点流于平平无奇,缺乏惊喜。我其实很欣赏这手功夫,但A110的玩趣毕竟倾向理性多于扣人心弦,车手必须靠自己找寻满足感和回报,因为A110并非时时刻刻都好像感官轰炸机。

雷诺在变速器的取舍问题上果然有见地,这套双离合系统本身也有长足改进,升挡的确快如闪电,但降挡有嫌懒散,发动机制动的效果并不显著。不过有这么厉害的刹车系统傍身,转速制动效果不佳也就无关痛痒了。迄今为止我最佩服A110的地方,是所有机械都合作无间,相辅相成,予人一种浑然天成的和谐感,唯独刹车的顽强表现格外突出,甚至令我觉得转向要是也有这份狠劲便好了。

我接连几个小时就这样在图里尼跑上跑下。这段山路果然妙,前提是座驾必须小巧灵活。说到小巧灵活,我实在想不出还有什么比路特斯Elise更称职,然而在寒风中开Elise可不是怎么舒适写意的事。Alpine的表现从不显得吃力,就算用力鞭策也好整以暇,总是那么机灵,容易掌握,招式精准,以轻快舞步道出负重比Cayman轻上四分一吨的种种好处,简直魔术一样。

我的结论是此时此刻在这条路上,除了A110再没有其他车令我更痛快。