世界是复杂的,自动驾驶把这个世界想简单了。

Posted 21/03/18

事件梗概:

一辆自动驾驶汽车于北京时间今天凌晨在美国亚利桑那州坦佩市发生交通事故致使一行人死亡。涉事车辆为一台Uber公司开发的自动驾驶XC90,据当地警方称,发生事故时车辆正以64km/h(40mph)的速度正常行驶,一名女性在人行道推车横穿过一条四车道公路时被自动驾驶汽车右前方撞倒。现场并没有发现汽车明显减速的痕迹。撞倒后折后49岁女性被送往当地医院救治,最终抢救无效身亡。

事件分析

  • 行人没有按照交通规则从人行道穿越马路
  • 现场没发现自动驾驶汽车明显刹车痕迹
  • 自动驾驶汽车驾驶位有一名安全员
  • 目前成熟的自动驾驶技术的弱点是在光线暗时很难识别周围物体
  • 不知道Uber自动驾驶汽车是否获得夜晚测试许可

Uber自动驾驶汽车

Uber的自动驾驶汽车计划是在2016年与沃尔沃合作展开的。沃尔沃会根据要求为Uber生产特制的XC90,再由Uber在车上安装自己研发的自动驾驶软硬件。由于测试需求和道路法规规定,车上必须有一名技术人员全程坐在主驾位置上。

这里有视频,请关注微信公众号:TopGearChina观看

目前量产车上所能搭载的自动驾驶系统只能到达L2等级,也就是带有转向和加减速辅助的部分自动驾驶。Uber的计划则是研发达到L4甚至L5级别的自动驾驶并利用到专车上。也就是说,各位打开软件,输出起点和目的地之后,自动驾驶汽车会直接赶往出发地,乘客上车后点击出发,车就会自动开到目的地。

自动驾驶要更危险?

去年一年时间光在美国就有40100人死于交通事故,其中有94%是人为因素造成的。之前不少专家指出自动驾驶会大幅降低死亡人数,也会在2035到2040年占据25%的全球市场。这个事故很可能会让这个预期推迟。

事件影响和后续

其实这不是自动驾驶汽车第一次发生事故,去年Uber的自动驾驶车就被另一辆车直接撞翻,Google的自动驾驶汽车也发生了不少剐蹭事故。

自动驾驶靠的全部是系统控制,有很严谨的逻辑。这个逻辑建立在交通法规的基础上。即使是人工智能,也只能靠大数据来判断事件的可行性,仅靠单车的信息量很难保证完全。而人类并不是一个靠严谨逻辑行事的物种,人也会做出各种各样不符合交通法规或是不符合逻辑的行为。我并不知道这些是不是因为车辆并没有检测到行人才发生的事故。如果再极端一些的情况,如果车在发现危险的时候已经来不及处理又作何判断?更极端一些,比如有人去“碰瓷”无人驾驶汽车,那么这个情况该怎么处理?

虽然这次事件还没最终定责,但因为有人在这次事故中死亡,Uber官方叫停了一切自动驾驶测试,相信其他大集团也会因此放缓自动驾驶的测试工作。

不知道大家还记不记得金刚狼3里有一幕场景,自动驾驶的卡车在公路上行驶,遇到横冲直撞的金刚狼也不会闪躲。这个场景在真正实现了自动驾驶的未来可能真的会发生。原因很简单,自动驾驶卡车会判断自己是有路权的在合法行驶,遇到这种因人为因素引发的突发状况后,他会判断自己该不该刹车,如果刹车来不来的及,刹车后又会产生什么其他后果……

也就是说,如果真的想进入一个安全的自动驾驶未来世界,那就要保证交通的参与者是平等的,所有参与者都要和系统一样严格的遵守同一套法规。自动驾驶汽车还要提高硬件水准,要能更好的检测出周遭情况,还有就是要有一套和自动驾驶共同进步的法律法规。

自动驾驶对于这个世界来说并不是第一次出现的“突发事件”,之前也有很多类似情况,比如限速,或是限制酒驾都是因为发生了重大事故之后才制定的新交通法律。所以自动驾驶还有很长的路要走,中国的路可能要更远一些。

我们的世界是个复杂的世界,自动驾驶把它想的简单了。