Previous Image
Next Image

info heading

info content


财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

电动车新税制出炉,Tesla势必在香港翻生?

库房水浸,大家都留意财爷在2018-2019年度的财政预算案。当中关于私家车的,没有增加首次登记税之类的项目,但对于电动车,便有新政策。上个年度取消了电动车豁免全数首次登记税的优惠,改为有$97,500的豁免上限,电动车售价立即上升,销量在上个年度也急剧下跌。

今天财爷说,在四月一日开始,首次登记电动车将会有最高$250,000的税额豁免,这计划将会在今天开始,到2021年3月31日终止。但有条件的,那就是必须「一换一」,即註销旧车后购买新登记的电动车的人士,才可享有以上豁免。据知,「一换一」的条件如下:

1. 註销私家车必须在港首次登记六年或以上
2. 该私家车车主必须连续三年为车辆的登记车主
3. 该私家车必须在参加计划前最少有连续二十个月领有有效车牌
4. 取销旧车登记和新车登记之间的时间不可以超过三个月

看来今次的电动车豁免首次登记税的措施,思虑得较为全面,而且计划似乎对平价电动车更为有利。请看看我们准备的附表,当中的「新税制之售价」只是我们自己计算的新售价,根据那些型号课税前的售价,以新计划的税额来计算出来,只供大家参考。那些车厂或代理商最终如何应因新措施制定旗下电动私家车的售价,暂时仍未有资料。

根据我们的计算,南韩现代的Ioniq、日产Leaf(新版还未正式推出,我们以2017售价来计算)、雷诺Zoe和VW e-Golf原有的课税金额都在$250,000以内,故新措施下,全都可以免税。当中减幅最大的是e-Golf,由原来的$449,980减到$337,490,减少了$112,490,减幅达25%。另外,Tesla的所有型号都属高贵车,由上年度享有电动车$97,500的税金豁免,到今天变成$250,000,若果Tesla不改变车价,简单地说,就是每款Tesla可减$152,500税,以Model S 75D为例,售价便由$1,034,935变成$882,435,减了$152,500,幅度达14.7%。

总的来说,今次的豁免,似乎考虑更加周全,而且同政府一直主张减少私家车的大方向较为吻合,也没有从前那种予人援助有钱人买贵车的感觉。

热门內容


香港行棍生还者

发布时间:2018年08月30日

财爷的电动车新招

发布时间:2018年02月28日

哪部日本车最耐用?

发布时间:2017年11月09日

好玩又好卖!
认住这十二部热卖神级车款

发布时间:2018年04月04日

Toyota Supra A90

Toyota Supra
挂丰田名的宝马?

发布时间:2019年01月15日

Suzuki Jimny即將推出全新一代

Suzuki Jimny
全新Baby G等到颈长

发布时间:2018年06月20日

港珠澳大桥通车
自驾游可以点玩?

发布时间:2018年10月23日

Mecedes-Benz CLA opening

Mercedes-Benz CLA
新科技大晒冷

发布时间:2019年01月09日

Tesla Model 3將於二月二十三日到香港

Tesla Model 3
2月终于到港

发布时间:2019年01月28日