车迷一生中必去的圣地之二:虐待奔驰G级的真正“绿色地狱”

Posted 11/02/18

为什么网上会传出那么多纽伯格林北环的车祸照片和视频?因为除去车迷之外,每天都有不少摄影师前往那里蹲点拍摄新车测试时的谍照,谍照可以拿去卖钱,根据车型重要程度,汽车媒体通常会付给摄影师几十至几百欧元不等的酬劳,你从没见过纽北流出的奔驰G级测试谍照吧?嗯!因为人压根就不会去那测试,对大G来说,真正的“绿色地狱”不是纽北而是900公里开外的奥地利Schöckl山。

Schöckl山作为一处景点,因为地形崎岖经常吸引着登山爱着前来挑战,不过这地方并不怎么出名,对于仅仅是前往欧洲或者奥地利转一转的游客根本就不值得一去。这里真正出名的是山下的麦格纳斯太尔——全球最大的汽车代工厂,出产耳熟能详的多种品牌汽车,比方说标致RCZ、MINI Countryman/Paceman、克莱斯勒大捷龙的菲亚特贴牌表兄和梅赛德斯-奔驰G级以及它的军用版本越野车。

没错!G级是极少数被外包制造的奔驰车,发动机总成、变速器总成、底盘、车身、内饰等等各式大大小小零件从世界各地运往奥地利格拉茨的这家工厂进行总装,唯独真皮座椅是在这里靠工人手工缝制。工厂后方另有一块人工建造的测试场地供新车进行一些极端环境下的性能测试,譬如湿滑路面、涉水、爬坡之类……可是这块地小得可怜,还不及一些车厂测试场的三分之一,不过不要紧,因为从这出门向北走个二十几公里,便是Schöckl山了。

供游客和通勤车辆上山的道路还算平缓,但为了测试G级的越野能力,奔驰自己开辟了一条捷径。说是捷径,其实就好像直上直下,从山脚直抵海拔1445米的山顶,其间免不了杂草、枯树、巨石和看似开上去就能人仰马翻的陡坡。沿山间小路穿过山脚前的小村镇,再往后的道路就开始让普通城市SUV捉襟见肘了。沥青公路尽头是半人多高的草丛,草丛之间有条车辙土路,被车轮轧过的两侧沟壑少说也有30公分,就算是大G到此也难免剐蹭底盘。我以为奔驰的教练会用对讲机通知每台车拉开距离减速通过,可没想到人家拿起对讲机说的竟是大脚给油冲过去……一阵叮当乱响,一队G级就这么蔑视自然造化眼都不眨一眼地闯进了绿色地狱。

上山之路极其凶险,有好几次都是眼前正对35-40度陡坡,坡上还有左右不相称的炮弹坑,你左侧还是石壁,右侧一米半开外是悬崖,都不给你绕路的余地。这里必须要按仪表台上那三个银闪闪的差速锁按钮了吧?教练说按不按随你。稳妥起见,通常他们会要求体验者开启中央差速锁然后大脚油攻坡,如果万一碰到胆小不敢使劲踩油门的人,再锁上后桥差速锁慢慢爬上去也是种放大,当然他们认为最爽快的是不去按动任何按钮直接一口气冲上去,感受那种硬碰硬的征服感。

有几个边拐弯边攀爬,而且同样是两边车辙深浅不一的坡就需要中央和后桥两把差速锁来帮忙了。帮忙的目的不是担心大G冲不上去,而是这里就不能冲,因为弯路一侧同样是深又深的悬崖,虽然崖壁并不陡峭,并且还有高高低低树木进行阻挡,万一翻车不至粉身碎骨,却难于伸手营救,所以攻略手法就需要锁死两侧后轮,依靠轮胎的摩擦力咬住地上的硬石慢慢开上去。教练说Schöckl山虽然艰险,但大G上山全程都用不着开启前差速锁,但我猜如果赶上天上乌云飘雨,稀松的碎石不开前差速锁肯定难逃厄运。

到达山顶就算完成了吗?非也非也,其实更刺激的是原路下山。我们刚刚攀过的巨石反方向过来之后就成了悬挂和前后护杠的梦魇,我指着前面一块说我们是不是该刹车,教练说“不不不!你直接飞过去就行了。”一声巨响能够明显感觉到前悬挂直接磕在了石头上,可能也撞了一下门牙(前包围),教练没有任何要停车检查的意思,开开心心指着前路说继续继续!

大G能如此受人爱戴绝对是其不凡的越野和通过能力,但让教练乐哈哈的是它真的能经受起好似地狱般的虐待和折腾。回到入口停车小憩的时候,发现底盘只有剐蹭带来的伤痕,却没有半点损毁和漏油迹象,我用手敲了敲前包围,发现它好似金属般坚硬。回望入口处并没有设置铁门或者围栏那样阻止其他车辆驶入的装置,我猜一来这里不是私人领地,二来入口处那深深的车辙本来就是天然屏障,以保证家用SUV无法涉足这条危险的攀爬捷径。

如果你有幸来到此地租一台越野车体验一番(在德国可以租到牧马人等越野车),便能亲身感受到为何奔驰G坚不可摧,另外如果你足够幸运,定能拍到后期衍生型号的测试谍照,因为全新奔驰G的谍照便是从此地流出。在通往入口的小镇里有家德国家庭式小餐馆还不错,更妙的是,窗口正对测试必经的路线。